vendredi 13 janvier 2017

Tresse suisse

J'ai découvert cette recette de tresse quand nous vivions en Suisse. Facile à réaliser, votre tresse sera prête en moins de 2 heures.


Pour une tresse

Ingrédients :

  • 20g de levure de boulangerie fraîche (ou bien un sachet de levure de boulangerie sèche)
  • 250ml de lait demi-écrémé
  • 500g de farine (T45, T55 ou farine "spéciale brioche")
  • 1cc de sucre
  • 2 œufs
  • 80g de beurre demi-sel (ou bien 80g de beurre doux et 1cc de sel)

Recette :

  • Verser le lait à température ambiante dans un récipient, ajouter la levure et mélanger
  • Ajouter la farine petit à petit, le sucre, un œuf battu et le beurre ramolli. Mélanger le tout et bien pétrir.
  • Recouvrir le récipient (avec un torchon, un couvercle ou un film plastique) et laisser lever la pâte pendant environ 1 heure.
  • Séparer la pâte en deux et façonner deux rouleaux de 60cm environ.
  • Tresser la pâte et poser sur une grille recouverte d'une feuille de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé.
  • Dorer avec l'oeuf restant
  • Enfourner dans le bas du four froid. Faire cuire 30 à 35 minutes à 220°C.

Astuce :

Vous pouvez doubler les proportions pour réaliser deux tresses.
Si vous souhaitez en congeler une, faites la cuire 25 minutes seulement. Une fois refroidie, vous pouvez la mettre au congélateur dans un récipient adapté ou dans un grand sachet congélation. Vous pouvez ainsi la conserver 2 mois.
Pour cuire la tresse encore congelée, mettez-la dans le four froid et faites-la cuire à 200°C pendant 30 à 35 minutes.

Bon appétit !